Негативный внешний фон 2 февраля не дал российским биржевым индексам на открытии уйти в плюс. За пять минут торгов индекс РТС потерял 3,42% и составил 516,75 пункта. Индекс ММВБ к 10.35 мск зафиксировался на отметке 618,64 пункта (-1,00%).

В пятницу американский рынок снижался, потери ключевых фондовых индексов составили порядка 2%, хуже рынка выглядели акции машиностроения. На азиатских биржах также наблюдалась негативная динамика котировок на фоне усугубления мирового кризиса. Рост показали индексы лишь на фондовых площадках Китая, отражая относительную устойчивость экономики в условиях сложной глобальной конъюнктуры. Товарные рынки остаются стабильными, несмотря на локальное укрепление доллара, нефтяные фьючерсы находятся в диапазоне 41—47 долларов за баррель.

Пессимистичные оценки состояния глобальной экономики, данные в рамках Всемирного экономического форума в Давосе, в понедельник продолжат оказывать давление на рынок акций, считает Владимир Сергиевский, стратег инвестиционной компании «Финам». «Резкий дефицит спроса продолжат испытывать бумаги банков в условиях неопределенности даже ближайших финансовых результатов. Лучше рынка имеют хорошие шансы выглядеть акции экспортеров, чья продукция пользуется относительно стабильным спросом, в первую очередь — нефтегазовых компаний и производителей цветных металлов», — говорит эксперт.

Екатерина Лощакова, аналитик ИК «Файненшл Бридж», напоминает, что ближе к завершению отечественных торгов выйдет статистика по личным доходам и расходам населения США, а также по динамике производственного индекса Института управления поставками и расходами на строительство в Америке. На ее взгляд, с большой вероятностью этот день закончится в «красной зоне».