Объем международных резервов России по итогам июня составил 361,57 млрд долларов. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные на сайте Банка России.

Таким образом, рост объема золотовалютных средств за месяц составил 4,8 млрд долларов. По состоянию на 1 июня ежемесячное значение резервов равнялось 356,77 млрд долларов.

Международные (золотовалютные) резервы РФ представляют собой высоколиквидные иностранные активы, имеющиеся в распоряжении ЦБ и российского правительства. Они состоят из средств в иностранной валюте, специальных прав заимствования (СДР, «валюта» Международного валютного фонда), резервной позиции в МВФ и монетарного золота.

Банк России с 13 мая проводит регулярные операции по покупке иностранной валюты на внутреннем валютном рынке для пополнения международных резервов. Ежедневный объем интервенций составляет 100—200 млн долларов. В Центробанке считают комфортным объем международных резервов в 500 млрд долларов, довести показатель до этой отметки планируется в течение нескольких лет.