Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности лизинговой компании «Альянс-Лизинг» на уровне «А+» («очень высокий уровень кредитоспособности», второй подуровень) со «стабильным» прогнозом.

Основными факторами, позитивно влияющими на уровень рейтинговой оценки, являются высокая степень диверсификации лизингового портфеля компании по клиентам (на десять крупнейших лизингополучателей приходится около 21% портфеля на 1 апреля 2015 года) и низкий уровень просроченной задолженности (1,1% портфеля на указанную дату), поясняется в релизе агентства. Кроме того, аналитики отмечают приемлемый уровень диверсификации лизингового портфеля по видам оборудования и низкую концентрацию привлеченных средств на крупнейших кредиторах.

Факторами, оказывающими давление на уровень рейтинговой оценки, выступают невысокие значения показателей ликвидности, а также низкая доля уставного капитала в структуре собственных средств компании (0,02% на отчетную дату) и его невысокое абсолютное значение (200 тыс. рублей на начало апреля).

«В 2014 году уставный капитал компании был увеличен на 100 тысяч рублей, а добавочный — на 4,8 миллиона рублей. Тем не менее структура собственных средств остается неоптимальной: доля нераспределенной прибыли превышает 99,4%, что оказывает сдерживающее влияние на рейтинг», — отмечает директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.

ЗАО «Альянс-Лизинг» (Санкт-Петербург) имеет 15 филиалов и предоставляет услуги финансовой аренды на территории европейской части РФ. Компания является универсальным лизингодателем, в ее портфеле преобладают грузовой автотранспорт и строительная техника. По показателю объема лизингового портфеля компания «Альянс-Лизинг» заняла 45-е место в рэнкинге крупнейших лизинговых компаний РФ по версии RAEX по итогам 2014 года. Объем портфеля на 1 апреля 2015-го составил 3,6 млрд рублей, объем полученных лизинговых платежей за 2014 год — 3,1 млрд.