У России нет необходимости пользоваться услугами пула резервных валют стран БРИКС для поддержки валютного баланса. Об этом заявил на пресс-конференции министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Пул резервных валют БРИКС создан для поддержки валютных балансов стран — членов БРИКС. Если мы увидим отток капитала и давление на курс и золотовалютные резервы, в этом случае пул придет и подставит плечо. В России нет необходимости пользоваться услугами пула, у нас достаточный объем ЗВР. Мы оперативно приняли меры, которые позволили сократить отток капитала», — подчеркнул глава российского Минфина.

По его словам, отток капитала из РФ не превысит 70—80 млрд долларов в этом году.

«Мы оцениваем отток капитала на уровне 70—80 миллиардов долларов США, что значительно ниже первоначальных оценок», — указал Силуанов.

Ранее во вторник глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев озвучил текущие ожидания МЭР по годовому оттоку капитала: 90 млрд долларов (при официальном прогнозе в 110 млрд).

Во вторник главы центральных банков Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР подписали в Москве соглашение, регламентирующее условия взаимной поддержки в рамках создания пула условных валютных резервов. Объем пула установлен в размере 100 млрд долларов, из которых 41 млрд внесет Китай, по 18 млрд — Бразилия, Индия и Россия, а 5 млрд — ЮАР. Соглашение о создании пула условных валютных резервов стран БРИКС было подписано 15 июля прошлого года на саммите в Бразилии.