Государственный банк Норвегии выпустит юбилейную монету с изображением писателя Кнута Гамсуна, сообщает AFP. Монета поступит в обращение 19 февраля к 150-летию со дня рождения писателя. Ее номинальная стоимость равна 200 кронам, однако продаваться она будет за 450 крон.

Лауреат Нобелевской премии Кнут Гамсун стал в стране противоречивой фигурой после того, как во время Второй мировой войны открыто поддержал профашистский режим Видкуна Квислинга, президента оккупированной Норвегии.

После окончания войны против Гамсуна было выдвинуто обвинение в измене родине. Писателя спасло заключение врачей, признавших у него ослабление умственных способностей. Кнут Гамсун умер в 1952 году, проведя последние годы жизни вдали от общества. Через два года после смерти писателя вышло полное собрание его сочинений. Благодаря таким книгам, как «Голод» (1890), «Пан» (1894), «Виктория» (1898), «Соки земли» (1917), Гамсун остается одним из самых читаемых авторов в Норвегии. Тем не менее ни в Осло, ни в городах, где он подолгу жил, нет мест, названных в его честь.

Фото: lib.aldebaran.ru