Рейтинговое агентство Moody's Investors Service изменило со «стабильного» на «негативный» прогноз по долгосрочным депозитным рейтингам Национальной Факторинговой Компании в национальной и иностранной валюте и по ее долговому рейтингу в национальной валюте, подтвердив сами рейтинги на уровне «В3». Краткосрочные депозитные рейтинги НФК в национальной и иностранной валюте подтверждены на уровне «Not Prime», базовая оценка кредитоспособности — на уровне «b3», указывается также в релизе агентства.

Как поясняется, основной причиной ухудшения прогноза по рейтингам НФК стали усиление неустойчивости ее фондирования и бизнес-позиций на фоне высокой зависимости от фондирования со стороны связанной группы компаний, в частности банка «Уралсиб», чьи долгосрочные депозитные рейтинги недавно были понижены.

В свою очередь подтверждение рейтингов финансовой организации отражает высокий уровень достаточности ее капитала, стабильную, хоть и невысокую, прибыль и относительно консервативный подход к кредитному риску, выражающийся в традиционно низкой доле неработающих ссуд.

Кроме того, Moody's в понедельник отозвало депозитные рейтинги, базовую оценку кредитоспособности и оценку риска контрагента банка «Петрокоммерц», а рейтинг приоритетного необеспеченного долга в национальной валюте повысило до «Ba3» с «негативным» прогнозом. Данные рейтинговые действия предприняты в связи с присоединением «Петрокоммерца» в середине июня к банку «ФК Открытие» с переходом к последнему всех обязательств присоединенного банка.

Национальный рейтинг «Петрокоммерца» также отозван, свидетельствует информация на сайте Moody's.