Федеральная служба по финансовому мониторингу (ФСФМ) планирует в начале следующего года разъяснить западным банкам ситуацию в отечественной банковской системе по вопросу контроля за отмыванием преступных доходов. Об этом сообщил журналистам руководитель службы Виктор Зубков. Необходимость такой встречи вызвана недавним закрытием американскими банками корреспондентских счетов ряда российских банков, пояснил он. По его словам, к обсуждению этой проблемы, скорее всего, подключатся Банк России, Минфин и сами российские банки.

Кроме того, Зубков заявил, что у ФСФМ есть два основных вопроса к банкам. Первый — качество предоставляемой информации, второй — сроки ее подачи. «Качество информации, конечно, улучшается. Но не могу сказать, что мы на 100% удовлетворены качеством поступающей информации», — отметил глава ФСФМ. Что касается второго вопроса, то, по его словам, сегодня все банки предоставляют информацию, но ряд нарушает сроки ее подачи. Сведения о нарушителях передаются в ЦБ, который обязан принять меры.

«Я не могу сказать, что в банковской системе все плохо. В основном она соответствует международным стандартам, которые приняты, и говорить нужно о том, как уменьшить число случаев, когда правоохранительные органы и ФСФМ обнаруживают «серые» схемы», — отметил глава финансовой разведки. Зубков также подчеркнул, что ФСФМ обрабатывает в год около 2 млн. сообщений, тогда как на Западе количество поступающих сообщений гораздо меньше. По его мнению, с одной стороны, это обусловлено нормами закона, а с другой — желанием банков перестраховаться.