Российский бизнесмен Владимир Антонов, обвиняемый в Литве в хищениях имущества в крупных размерах, выехал за пределы Великобритании после решения об экстрадиции, опасаясь за свою жизнь. Об этом сообщило агентство France-Presse со ссылкой на адвоката предпринимателя, передает РИА Новости.

На днях сообщалось, что правоохранительные органы Великобритании не могут найти бывших владельцев обанкротившегося литовского банка Snoras — россиянина Владимира Антонова и литовца Раймондаса Баранаускаса, которых должны выдать Литве (прим. Банки.ру).

Антонов и Баранаускас были задержаны 24 ноября 2011 года в Великобритании по выданному Литвой европейскому ордеру на арест. Прокуратура Литвы, объявившая Антонова в европейский розыск, намерена допросить его и Баранаускаса по делу о хищении из банка Snoras имущества на сумму порядка 565 млн евро, подделке документов и ведении поддельного бухгалтерского учета.

«Я подтверждаю: господин Антонов покинул юрисдикцию (Великобритании. — Прим. РИА Новости), опасаясь за свою жизнь», — заявила адвокат россиянина Карен Тондер.

Ранее суд в Лондоне постановил освободить бизнесменов под залог. Представлявшая в суде интересы литовской стороны сотрудница британской прокуратуры Натали Соули указала, что если вина подозреваемых во вменяемых им преступлениях будет доказана, в Литве им может грозить до десяти лет лишения свободы. «Залог был аннулирован», — подтвердила адвокат после слушаний в суде.

Банк Snoras входил в Convers Group, принадлежащую Антонову. Convers Group владела 68,1% акций банка, еще 25,3% принадлежали Баранаускасу. В свою очередь правительство соседней Латвии также объявило о национализации оказавшегося на грани краха Krajbanka, где более 60% акций принадлежало Антонову. Его подозревают в незаконном выводе средств банка для финансирования других проектов.