Министерство финансов РФ поддержало просьбу «Росгосстраха» к Сбербанку о предоставлении кредита на 5 млрд рублей, сообщает в понедельник «Коммерсант». В распоряжении издания оказалось письмо директора департамента финансовой политики Минфина, члена наблюдательного совета Сбербанка Алексея Саватюгина на имя президента кредитной организации Германа Грефа с просьбой выделить «Росгосстраху» кредит.

«В соответствии с резолюцией заместителя председателя правления РФ — министра финансов А. Л. Кудрина… прошу рассмотреть вопрос оказания содействия в получении ОАО «Росгосстрах» заемного финансирования в размере 5 млрд рублей сроком на два года в связи с принятым решением о проведении дополнительной эмиссии акций ОАО «Росгосстрах», — говорится в письме.

Газета отмечает, что «резолюция министра Кудрина на письме главы «Росгосстраха» Данила Хачатурова с просьбой о заемном финансировании гласит: «Прошу обратиться к Сбербанку и ВТБ для оказания поддержки». «Судя по тому, что выдачу всех пяти запрошенных миллиардов рассматривает Сбербанк, его кредит группа в итоге и получит», — пишет «Коммерсант».

Принимая в конце прошлого года решение о допэмиссии, «Росгосстрах» мотивировал ее необходимость расширением компании. Система «Росгосстраха» планирует в 2010 году собрать 90 млрд рублей, тогда как уставный капитал ОАО составляет всего 649,1 млн. Размер будущей допэмиссии до настоящего времени неясен, однако 16 декабря 2008 года правительство приняло решение о том, что государство не станет в ее рамках выкупать акции страховщика.

Компания испытывает существенную долговую нагрузку. В одном из писем на имя Кудрина в ноябре прошлого года Хачатуров сообщил, что текущий объем внешних долгов группы составил на начало октября 12,3 млрд рублей, а суммарный накопленный убыток группы равен 2 млрд. Кроме того, на падении котировок фондового рынка по итогам 2008 года группа ожидает убыток по инвестиционным операциям в размере 3 млрд рублей.

В самом «Росгосстрахе» называют просьбу о кредите «штатной ситуацией». «Решение о допэмиссии принято, но процесс еще не начат. Государство в лице Минфина помогает нам обращаться в госбанки за кредитом на рыночных условиях»,— заявил «Коммерсанту» вице-президент компании Андрей Батурин. В Сбербанке подтвердили получение письма Саватюгина.