Национальный банк Белоруссии (НББ) снизил нормативы резервных требований для банков и небанковских кредитно-финансовых организаций. Как сообщили в управлении информации НББ, это решение закреплено постановлением Нацбанка № 7 от 28 января 2009 года. От привлеченных средств физических лиц в белорусских рублях норматив резервирования уменьшен с 1,5% до 1%, от привлеченных средств юридических лиц в белорусских рублях — с 7% до 6%, а от привлеченных средств в иностранной валюте — с 7% до 6%.

В комментарии НББ отмечается, что решение было принято в целях поддержания ликвидности банков, а также в связи с необходимостью дополнительного перечисления банками средств в фонд обязательных резервов в феврале 2009 года из-за разовой корректировки обменного курса белорусского рубля к валютной корзине в начале января и снижения в целом за месяц по отношению к доллару.

Установленные нормативы будут применяться к расчетам резервных требований, подлежащих депонированию в Национальном банке Белоруссии с 14 января по 17 февраля 2009 года. Регулирование резервных требований будет осуществляться со 2 февраля текущего года.