Тема «отмывания» денег для нашей страны продолжает оставаться актуальной, и не только потому, что она напрямую связана с темой борьбы с терроризмом, с финансированием криминала, но и потому, что у нас слишком большой по сравнению с легальной частью, которая проходит через банковскую систему, объем наличного и оффшорного оборота. Об этом заявил президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян на пресс-конференции, посвященной теме борьбы с «отмыванием» денег с помощью банковской системы.

При этом Тосунян считает, что при решении проблемы «отмывания» денег перед Россией стоит несколько иная задача, чем перед западными странами. «На Западе удельный вес оффшорного и наличного оборота по сравнению с общим объемом меньше 5—7%. Если же мы будем делать слишком большой акцент на борьбе с «отмыванием», то у нас в официальном обороте останется еще меньше средств, потому что участники рынка будут опасаться работать через безналичный оборот и еще больше будут стремиться уходить в тень», — прогнозирует он. По его мнению, здесь необходимо соблюдать некий баланс. «У нас сложилась противоречивая ситуация, — говорит Тосунян. — Понятно, что борьбу с отмыванием денег вести надо, но делать это надо очень аккуратно — не как кампанию, а как обычную повседневную работу».

«Сегодня существует три параметра, по которым очень жестко оцениваются банки. Это «обналичка», «отмывание» и некачественный портфель активов. При этом борьба с «отмыванием» занимает одно из ведущих мест», — подчеркнул Тосунян. Однако здесь важно не переусердствовать, полагает глава АРБ, так как «на нас и так уже косо смотрят за рубежом — создается впечатление, что у нас сплошь и рядом занимаются только «отмыванием» и это единственный наш бизнес».

АРБ подготовила рекомендации, конкретизирующие, в каком случае банки имеют право отказать в выполнении распоряжения клиента по осуществлению операций. «Нужно защитить и сами банки от возможных последующих исков, и в то же время банки могут отказывать клиентам, в случае если есть признаки сомнительных операций, но они должны быть очень точно обозначены», — отметил Тосунян.