Миланский инвестиционный банк Banca Leonardo, который осуществляет быструю экспансию в еврозоне, рассчитывает извлечь значительную прибыль из кризиса в инвестиционном банковском секторе, сообщает Financial Times. Президент Banca Leonardo Джузеппе Вита (Giuseppe Vita) считает, что основой для роста компании станут бум в корпоративной реструктуризации и привлечение лучших сотрудников из конкурирующих организаций, столкнувшихся с проблемами.

Вита, который стал президентом банка в 2007 году, а до этого возглавлял германскую фармацевтическую группу Schering, сказал, что специализированные инвестиционные банки средних размеров выиграют от бедствий, обрушившихся на сектор. Поскольку никто из крупных операторов в результате кризиса уже не работает как чисто инвестиционный банк, «с этой моделью покончено», заявил Вита в интервью изданию.

«В выигрыше останутся Banca Leonardo и другие — не имеющие конфликта интересов, не имеющие скелетов в шкафу, энергичные, мотивированные, занимающиеся реальным бизнесом», — убежден он. Вита назвал банки Lazard и Rothschild моделями инвестиционного банковского сектора будущего.

Он добавил, что его банк привлекает сотрудников глобальных банков перспективой работы в период бума слияний, поглощений и корпоративной реструктуризации, который, по его мнению, начнется после ослабления кризиса. «Работа сотрудников инвестиционного банковского сектора и дальше будет хорошо оплачиваться, если она будет успешной, однако эта оплата будет несоизмерима с тем, что платила Уолл-стрит», — сказал он.

В 2008 году доход Banca Leonardo составил 187 млн евро, причем 55% этой суммы банк заработал за пределами Италии. Его доналоговая прибыль упала до 58 млн евро по сравнению с 93 млн в 2007 году. Главный конкурент кредитной организации на итальянском рынке — банк Mediobanca — в квартале, завершившемся в сентябре, заработал 358 млн евро доналоговой прибыли. Однако Вита отметил, что его банк быстро расширяется и сейчас имеет филиалы в Париже, Франкфурте, Мадриде и Амстердаме.