Российское правительство в целом неплохо справляется с кризисными явлениями в экономике, но должно сконцентрироваться на снижении инфляции в РФ, а этого можно и нужно добиться в условиях падения мировых цен и спроса, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Один из ведущих экономистов страны, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин полагает, что правительство должно ставить более амбициозные цели по борьбе с инфляцией, пользуясь снижением спроса из-за кризиса и падением мировых цен на многие ресурсы и товары. «Если мы снизим инфляцию до 5%, то считайте, что мы выиграли на многие годы вперед», — сказал он. Тогда России удастся серьезно снизить кредитные ставки. «А это будет сильно стимулировать развитие экономики», — продолжил экономист. Что касается ослабления рубля, то, по мнению Ясина, денежным властям лучше придерживаться политики плавающего курса и дожидаться, когда курс выровняется сам собой. «Рано или поздно точка равновесия найдется. Но у меня такое ощущение, что она уже пройдена, и рубль в дальнейшем будет укрепляться», — сказал он.

Снизить инфляцию можно в том числе за счет сокращения госрасходов, считает главный экономист ИК «Тройка-Диалог» Евгений Гавриленков. «Снижение инфляции и расходов бюджета должно быть в приоритете», — заявил он. Правительству РФ, по его мнению, следовало бы понизить прогноз по инфляции на 2009 год с 13% до 10%, а в 2010—2011 годы стремиться сократить этот показатель до 3—4%.

Ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев в свою очередь считает, что «в основном правительство и ЦБ все делают правильно». «В частности, удалось справиться с реальной угрозой банковской паники осенью. И сейчас правительство разумно подходит к проблеме рекапитализации банков — вместо выкупа активов собирается рекапитализировать банки и чистить балансы посредством разделения каждого крупного банка на «хороший» и «плохой», — сказал собеседник агентства. В то же время эксперт считает ошибочным недостаточно быстрое ослабление рубля, которое привело к спекуляциям на рынке, увеличение импортных пошлин и покупку на бюджетные средства акций на фондовом рынке.