Немецкое правительство в скором времени выпустит постановление, которое сделает возможной частичную национализацию наиболее пострадавших от финансового кризиса банков, пишут немецкие СМИ.

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель не исключает возможности частичной национализации банков, более других пострадавших от финансового кризиса, сообщает Associated Press. По ее мнению, в сложившейся ситуации не может быть универсального решения. «Если в каком-то конкретном случае так будет выгоднее для налогоплательщиков, может быть целесообразным выкуп отдельных частей государством», — заявила она 1 февраля в Берлине.

Против национализации частных банков выступают прежде всего социал-демократы. «В наши намерения не входит лишать кого-то собственности или осуществлять национализацию», — подчеркнул глава СДПГ Франц Мюнтеферинг. Однако и он допускает национализацию банков в порядке исключения. «В этом случае необходимо подумать над тем, чтобы государство временно взяло на себя подобные обязанности, чтобы предотвратить беду», — уверен он.

По сведениям Associated Press, правительство уже работает над созданием законодательной базы для национализации частных банков. Как сообщил в интервью агентству пресс-секретарь Министерства финансов Германии Штефан Ольберман, в процессе огосударствления не исключено и лишение прав на собственность нынешних владельцев банков. Правда, это будет «самым последним средством в экстренной ситуации», добавил он.