Председатель комитета палаты представителей американского конгресса по финансовым услугам Барни Франк заявил, что президент США Барак Обама потребует от банков, получающих государственную помощь, увеличить объемы кредитования компаний и потребителей, сообщает Bloomberg. «Я думаю, что администрация Обамы введет реальные правила в этой сфере», — заявил Франк.

Он и другие демократы критикуют администрацию Буша за то, что она не установила ограничения для банков, получающих финансовые вливания в рамках программы по спасению банковской системы. «Неверно думать, что администрация Обамы не извлекла уроков из ошибок администрации Буша. Думаю, что она будет действовать совсем по-другому», — добавил Франк.

31 января Обама в радиообращении к нации заявил, что его администрация разрабатывает план по разблокированию кредитных рынков и снижению ипотечных ставок. «Министр финансов Тимоти Гейтнер скоро представит новую стратегию по оживлению нашей финансовой системы и восстановлению кредитных потоков для компаний и семей», — сказал Обама. «Мы поможем снизить стоимость ипотеки и увеличим займы для малого бизнеса, чтобы он мог создавать рабочие места», — отметил он.

В рамках программы TARP Министерство финансов США к настоящему моменту получило акции более чем 300 банков в обмен на предоставление им помощи. Правительство обычно получает привилегированные акции и купоны, которые можно конвертировать в обычные акции. Минфин не требует голосующих прав и не стремится контролировать повседневный бизнес банков.

Франк подчеркнул, что неадекватный надзор со стороны государства стал причиной рискованного поведения, которое привело к кризису. «Полное отсутствие регулирования в финансовой сфере, с моей точки зрения, является катастрофой», — сказал он.