Число официально зарегистрированных безработных в РФ за неделю — с 21 по 28 января — выросло на 6% до 1,642 млн человек, сообщает в понедельник Минздравсоцразвития. Руководство ведомства объясняет это тем, россияне стали более активно становиться на учет по безработице. «Увеличение на 6% за последнюю неделю численности официально зарегистрированных безработных — это признак того, что люди начали больше обращаться в службы занятости за помощью в трудоустройстве, за назначением пособия и перешли в разряд официальных безработных», — приводятся в пресс-релизе слова замминистра здравоохранения и социального развития Максима Топилина.

Число безработных, официально зарегистрированных в органах занятости РФ, на 21 января составляло 1,549 млн человек. Всего в ходе мониторинга за последнюю неделю Минздравсоцразвития получило информацию о высвобождении работников 16,87 тыс. организаций из всех субъектов РФ.

Наиболее значительный рост безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости с 21 по 28 января, произошел в Костромской, Липецкой, Смоленской, Тверской, Ульяновской, Калужской, Челябинской, Вологодской, Оренбургской, Новгородской областях. С начала октября 2008 года численность уволенных работников достигла 132,161 тыс. человек, из них были трудоустроены 51,089 тыс. человек, в том числе 25,973 тыс. человек — в прежних организациях.

Порядка 970 предприятий заявили о переводе части работников на режим неполного рабочего времени, предоставлении вынужденных отпусков и простое. Суммарная численность таких работников составила 673,127 тыс. человек.