Цена золота на товарной бирже Нью-Йорка (COMEX) поднялась 30 января до максимума за 6 месяцев. Так, официальная цена активного фьючерса (февраль) составила 928,4 доллара за унцию, а максимальная цена сделки в ходе торгов достигла значения 931,3. Это самые высокие показатели с июля 2008 года.

Тройская унция золота на COMEX 30 января подорожала за день на 21,9 доллара, что было обусловлено активными инвестиционными покупками золотых слитков. Росту цен на золото способствовали данные о снижении в IV квартале 2008 года ВВП США на 3,8% — это самый плохой результат за последние 26 лет.

Торги золотом в пятницу закрылись «в плюсе», несмотря на то, что доллар к концу недели подорожал относительно евро и швейцарского франка. Росту цен на золото способствовали опасения дальнейшего ухудшения экономической ситуации в США и в 2009 году. В целом по итогам января текущего года цена золота на COMEX повысилась почти на 5%. В том числе только за минувшую неделю золото поднялось в цене на 3,5%.

Тем временем инвестиции в золото, осуществленные посредством покупок акций инвестиционного фонда SPDR Gold Trust, достигли к концу января 843,59 тонны и более чем на 78 тонн превысили запасы золота ЦБ Японии. За месяц запасы золота инвестиционного фонда SPDR Gold Trust увеличились на 63 тонны (на 8%), а цена его акций 30 января составила 91,09 доллара за акцию. Таким образом, к концу января инвестиционные поступления на счета фона превысили 24,9 млрд долларов.