Саммит еврозоны обязал Грецию к 9 июля представить Брюсселю подробную программу реформ. Об этом говорится в итоговом документе саммита, который состоит из пяти пунктов.

«Во-первых, лидеры еврозоны договорились сделать все для обеспечения финансовой стабильности зоны евро, — говорится в документе. — Во-вторых, в соответствии с результатами референдума в Греции премьер-министр (Алексис) Ципрас обязался представить новый запрос о программе помощи в рамках договора о Европейском механизме стабильности (ЕМС) на основании выполнения четких условий (проведения реформ. — Прим. ред.).

В-третьих, участники саммита договорились срочно изучить, возможно ли найти соглашение, которое удовлетворяло бы необходимости выполнения Грецией своих обязательств (перед международными кредиторами) и действующих (европейских) норм».

В четвертом пункте отмечается, что «Афины обязались к 9 июля представить для оценки институтами ЕС подробную программу по всеобъемлющей и конкретной программе реформ, которая затем будет вынесена на обсуждение Еврогруппы».

В пятом пункте итогового документа саммита зоны евро подчеркивается, что «лидеры ЕС соберутся на саммит в Брюсселе 12 июля для принятия финального решения».

Всем работающим на саммите журналистам бросился в глаза тот факт, что в финальном документе на первое место вынесена уже не Греция, а стабильность зоны евро в целом.