Лидеры 28 стран Евросоюза проведут внеплановый саммит по Греции в воскресенье, 12 июля, сообщила канцлер ФРГ Ангела Меркель на пресс-конференции по итогам прошедшего во вторник саммита глав государств и правительств стран еврозоны.

«Сегодня мы встретились на уровне глав государств и правительств стран еврозоны. В воскресенье мы снова хотим собраться в этом же формате, а затем в составе представителей 28 стран, — сказала она. — Объявление об этом говорит, насколько серьезна ситуация».

«Убеждены ли мы в том, что Греция представит новые предложения? Я не знаю, иначе мы бы и не проводили новую встречу в воскресенье. Премьер Греции нам пообещал, что такой детальный план будет представлен. Мы приняли это к сведению», — сказала она. «В последние дни экономическая ситуация в Греции не улучшилась. У нас очень мало времени, чтобы найти решение проблемы», — подчеркнула канцлер.

Партнеры Греции по еврозоне ожидают, что Афины представят свои предложения по урегулированию госдолга страны не позднее четверга, заявила Меркель. «Мы ожидаем, что правительство Греции представит детальные предложения о том, как будет выглядеть программа помощи, самое позднее до четверга, — сказала она, добавив. — Если мы открываем переговоры о новой программе помощи, то мы должны понимать, имеет ли это вообще смысл».

Итоги референдума в Греции не освобождают страну от обязательств, заявил президент Франции Франсуа Олланд: «Ответственное отношение к взятым на себя ранее обязательствам — вот что мы ожидаем от греческой стороны». «Если греки хотят оставаться в зоне евро, они должны сделать соответствующие серьезные предложения», — подчеркнул Олланд, указав, что в случае провала нынешних переговоров с Грецией странам еврозоны придется пойти по альтернативному пути. «Сейчас наступил ключевой момент. Если переговоры потерпят неудачу, то придется искать альтернативный путь», — сказал он.