Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что ЕК подготовлена ко всем возможным вариантам на фоне затянувшихся переговоров с Грецией, включая детальный план действий на случай выхода Греции из еврозоны или Евросоюза. Об этом Юнкер заявил журналистам после прошедшего во вторник экстренного саммита в Брюсселе.

«Комиссия подготовлена ко всему. У нас есть сценарий Grexit (выход Греции из зоны евро — от слов Greece и exit), проработанный в деталях», — приводит слова Юнкера Bloomberg. «Я категорически против Grexit, но я не могу предотвратить его, если греческое правительство не сделает то, что мы от него ожидаем», — сказал Юнкер.

В минувший вторник в Брюсселе прошел саммит лидеров стран еврозоны. Достичь какого-либо решения по Греции не удалось. Предложений от Афин участники саммита не дождались. В совместном заявлении по итогам саммита сказано, что участники мероприятия договорились о новом внеплановом саммите по Греции, который намечен на воскресенье, 12 июля. Не позднее чем в четверг Греция должна будет представить Еврогруппе свой детальный план по реформам в стране.

На пресс-конференции по итогам саммита глава Европейского совета Дональд Туск заявил, что что окончательное решение по Греции должно быть принято до конца недели. «Суровая реальность такова, что у нас есть только пять дней, чтобы достичь соглашения. До сих пор я избегал говорить о сроках. Но сегодня я должен сказать четко и ясно, что финальный срок истекает на этой неделе», — сказал Туск.