Рынок автокредитования постепенно начинает восстанавливаться. На сегодняшний день большинство дилеров следуют политике снижения цен, а многие банки уменьшают стоимость заимствования, сокращая процентные ставки и увеличивая максимальную сумму кредита. Однако как долго сохранится данная тенденция в условиях турбулентности экономики, однозначно сказать нельзя. В нынешних условиях для заемщиков повышается доступность крупных долгосрочных кредитов, позволяющих приобрести автомобили премиум-класса. А поскольку повышенный спрос на такие машины наблюдается преимущественно в Московском регионе, мы решили оценить, какова сегодня стоимость подобного заимствования для клиентов столичных банков.

В нашем рейтинге мы рассмотрели предложения московских банков на покупку иномарок премиум-класса. Для расчетов нами были выбраны следующие параметры: стоимость автомобиля — 2,5 млн рублей, первоначальный взнос — 20% (500 тыс.). Таким образом, сумма кредита составит 2 млн рублей. Срок кредитования пять лет был выбран для того, чтобы ежемесячный платеж был наименее обременителен для заемщика. В этом случае средний по топ-10 размер ежемесячного платежа составит около 53,3 тыс. рублей (50,2 тыс. рублей при ставке 17,5% и 55,7 тыс. рублей при ставке 22,9%). Для оформления кредита заемщику необходимо иметь ежемесячный доход от 100 тыс. до 130 тыс. рублей в зависимости от требования конкретного банка к соотношению платеж/доход.

Продукты в рейтинге ранжированы по величине итоговой переплаты за весь срок кредита с учетом дополнительных комиссий, взимаемых кредитными организациями. При осуществлении расчетов за базовые принимались годовые ставки, действующие при предъявлении заемщиком полного пакета документов, его отказе от личного страхования, но при условии страхования автомобиля по полным рискам каско. При возможности выбора заемщиком графика платежей (аннуитетный или дифференцированный) расчет производился по дифференцированному графику (с наименьшей переплатой). В случае совпадения ставки по кредитным программам разных банков они размещены в рейтинге по названию банка в алфавитном порядке.

Первое место занял автокредит «Новые легковые автомобили» банка «Глобэкс» с годовой ставкой 18% и итоговой переплатой 915,8 тыс. рублей.

На второй позиции расположилось предложение банка «Финсервис» «Новый автомобиль» с переплатой 1,016 млн рублей и годовой ставкой 17,5%. При этом, если заемщик оформит полис страхования жизни и здоровья, ставка будет ниже на 2 процентных пункта.

Обзор составлен по данным официальных сайтов и кол-центров банков на 7 июля 2015 года.