Исполнительный директор британского банка Barclays Энтони Дженкинс подал в отставку, сообщила вещательная корпорация BBC.

Смена в руководстве «не означает каких-либо крупных изменений в стратегии банка», сообщается в заявлении Barclays. Временно исполняющим обязанности исполнительного директора назначен член совета директоров Джон Макфарлейн. Агентство Reuters приводит слова заместителя исполнительного директора банка Майкла Рэйка о том, что, по мнению членов совета директоров, «Дженкинс не обладал достаточным набором качеств для успешного ведения дел».

В ноябре 2014 года государственное управление по конкуренции и рынкам Великобритании объявило о начале расследования в отношении четырех крупнейших банков страны на предмет их отношения к малому бизнесу и вкладчикам — физическим лицам.

В поле зрения властей попали ведущие британские банки: HSBC, Barclays, Lloyds и RBS. На них сейчас приходится 77% всех счетов физических лиц Соединенного Королевства и 85% счетов малого бизнеса.

В феврале 2014 года три бывших сотрудника Barclays вошли в число фигурантов уголовного дела о манипуляциях с ключевыми межбанковскими ставками предложения LIBOR. Как сообщило агентство Reuters, Служба по борьбе с финансовыми махинациями в особо крупных размерах предъявила им обвинения в сговоре с целью совершения мошенничества. Питер Джонсон (подавал данные для определения ставки LIBOR по доллару США), Джонатан Мэтью и Стилианос Контогулас, предположительно, совершили правонарушения в период между июнем 2005-го и августом 2007-го.

Расследование по делу о ставках LIBOR было начато в 2012 году, тогда же Barclays стал первым банком, оштрафованным в этой связи регуляторами в США и Великобритании на 290 млн фунтов (около 450 млн долларов) в порядке досудебного урегулирования.

В июне 2014 года прокуратура штата Нью-Йорк предъявила обвинения в нарушении правил проведения торгов британскому банку Barclays. Об этом заявил генеральный прокурор штата Эрик Шнайдерман. По его словам, Barclays на своей закрытой площадке для торгов ценными бумагами, гарантирующей анонимность всем участникам и именуемой «темным пулом», предоставлял привилегии так называемым высокочастотным трейдерам. Они используют при проведении сделок специализированные компьютерные системы, что позволяет им совершать десятки тысяч операций за доли секунды. Это ставит в неравные условия остальных участников торгов.

Как сообщил властям один из бывших сотрудников Barclays, банк обещал клиентам своей закрытой торговой площадки защиту от высокочастотных трейдеров. Вместо этого финансовый институт, как отметил прокурор, не только скрывал данные о том, сколько трейдеры покупают и продают ценных бумаг, но и поощрял их участие.