Сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России задержали в Санкт-Петербурге семь участников преступной группы, занимавшейся незаконной банковской деятельностью, и ее организатор. Об этом сообщила пресс-служба ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

По данным интернет-издания «Фонтанка», среди задержанных питерские бизнесмены отец и сын Булатовские, считающиеся организаторами преступной группы. Все задержанные жители Петербурга в возрасте от 29 до 51 года, один из них работник банка.

7 июля оперативники провели обыски в ряде фирм и кредитных организаций в рамках уголовного дела о незаконной банковской деятельности. По данным следствия, в период с февраля 2014 по май 2015 года участники преступной группы в целях систематического извлечения доходов в особо крупном размере путем осуществления незаконной деятельности (банковских операций) создали коммерческую организацию, фактически функционирующую в качестве банка, но не имеющую ни государственной регистрации в качестве кредитной организации, ни лицензии ЦБ, говорится в пресс-релизе МВД.

Полиция установила, что за период с 2013 по 2015 год в преступной схеме было задействовано не менее 50 подконтрольных фиктивных фирм. По версии следствия, основанной на информации Росфинмониторинга по СЗФО, подозреваемые за пару лет незаконно обналичили 10 млрд рублей.

В результате обысков изъяты компьютеры с вещественными доказательствами, банковские карты, карты памяти и другие носители информации, переписка, денежные средства и др.