Нисходящий тренд на российском фондовом рынке продолжается. Индекс ММВБ опустился ниже 1 600 пунктов и составил на 12:01 мск 1 589,2 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

Последний раз индекс ММВБ был ниже отметки 1 600 пунктов 30 марта, тогда его значение составило 1 571,62 пункта.

Долларовый индекс РТС потерял к этому времени 0,7%, опустившись до 879,66 пункта.

Причин для оптимизма по-прежнему нет, говорит аналитик ГК «ИнстаФорекс» Игорь Ковалев. «Вчерашняя встреча правительства Греции с ЕС не принесла никаких результатов. Ожидается, что в четверг премьер-министр Ципрас представит кредиторам обновленную программу реформ, но до следующего экстренного саммита, запланированного на 12 июля, конкретных действий предпринято не будет. Масла в огонь добавляют котировки углеводородов, которые удерживаются чуть выше 56 долларов за бочку Brent.

Еще одним поводом для опасений на мировых фондовых площадках сегодня стала динамика рынка Китая. Индекс Шанхайской биржи утром обвалился на 6,4%. За последние недели это уже второй по счету обвал. На фоне преобладающего на мировых рынках негатива данное обстоятельство стало еще одним поводом держаться подальше от рисковых сделок.

В целом инвесторы остаются в подавленном настроении. Скорее всего, падение будет продолжаться весь день. Его темпы могут варьироваться, но поводов для разворота вверх сейчас исчезающе мало», — прогнозирует Ковалев.

«Падение цен на нефть в свою очередь ослабляет рубль, повышая девальвационные и инфляционные ожидания. Основной удар приходится как раз на компании, составляющие костяк индекса РТС, поскольку именно они ориентированы на внутренний спрос. Учитывая сказанное, с инвестициями в российский фондовый рынок пока лучше повременить», — советует руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.