Сенаторы одобрили закон о деятельности рейтинговых агентств в РФ. Документ устанавливает основные понятия рейтинговой деятельности и условия ее осуществления в России, а также определяет порядок аккредитации рейтинговых агентств.

Закон был разработан в связи с действиями международных агентств в начале 2015 года. Fitch, Moody's и Standard & Poor's в январе понизили рейтинги РФ, в том числе S&P — до спекулятивного уровня «ВВ+». Власти России назвали эти действия необоснованными и политически ангажированными. Неоднократно отмечалось, что России нужно перестать ориентироваться на действия рейтинговых агентств «большой тройки».

Документ определяет, что аккредитацией рейтинговых агентств занимается Банк России. В его полномочия входят ведение реестра рейтинговых агентств, проведение проверок, направление предписаний и применение иных мер воздействия. Закон не запрещает деятельность в России неаккредитованных рейтинговых агентств, однако при ссылках на кредитные рейтинги в российском законодательстве могут использоваться только рейтинги, присвоенные аккредитованными агентствами.

Закон устанавливает минимальный размер собственного капитала рейтингового агентства в размере 50 млн рублей. Документ признает рейтинговую деятельность исключительной и запрещает совмещать ее с другими видами деятельности. Банк России вправе установить особенности использования кредитных рейтингов, присвоенных агентствами, зарегистрированными за пределами РФ.