Дефицит федерального бюджета по итогам первого полугодия достиг 889,3 млрд рублей, а в целом по году этот показатель может составить 3% ВВП. Об этом заявила в Совете Федерации первый заместитель министра финансов РФ Татьяна Нестеренко.

«Дефицит в последнее время у нас нечасто складывался за полугодие, в этом году уже сложился почти в триллион рублей — 889,3 миллиарда рублей, или 2,6% ВВП. По итогам года дефицит ожидается в 3% ВВП. Сразу скажу, что мы планировали 3,7», — сказала замминистра.

Доходы бюджета по итогам января — июня снизились на 7% по сравнению с уровнем прошлого года — до 6,6 трлн рублей. При этом нефтегазовые доходы упали на 20% и составили всего 3 трлн рублей.

По оценке Минфина, по итогам года доходы федерального бюджета составят 13 трлн рублей, в том числе нефтегазовые — 5,9 трлн. Расходы бюджета, по словам замминистра, по итогам первого полугодия составили 7,5 трлн рублей. Прогноз по расходам бюджета в 2015 году Нестеренко не озвучила.

В целом, по словам Нестеренко, ситуация с бюджетом развивается в соответствии с ожиданиями Минфина, что подтверждает правильность принятого в начале года ведомством решения о сокращении расходов с целью балансировки бюджета.