Премьер-министр Греции Алексис Ципрас подтвердил, что Греция представила программу реформ, и заявил, что решение греческих проблем давно можно было бы найти, если бы обсуждение шло открыто.

Выступая с заключительным словом в Европарламенте после обсуждения ситуации в Греции и итогов референдума и отвечая на вопросы евродепутатов, Ципрас опроверг утверждения кредиторов, что Греция не внесла никаких предложений.

«Греция представила предложения, которые были выработаны на основе обсуждений с кредиторами. В прошлый понедельник мы представили эти предложения, но, к сожалению, картину пытаются представить так, что мы не ничего не сделали. В тех предложениях мы брали обязательства по бюджету. Мы, например, говорили о налоговой нагрузке. Разве это не право суверенного правительства выбирать, каким образом платить долги — за счет налогообложения богатых или за счет сокращения пенсий у пенсионеров», — обратился Ципрас к европарламенту.

«Реформы необходимы, мы обязуемся завершать бюджет с первичным профицитом, а не первичным дефицитом», — заверил он.

«Думаю, что эта дискуссия должна была пройти раньше, поскольку она касается не только Греции, но и всей Европы. До этого пять месяцев были обсуждения за закрытыми дверями, но это не по нашей вине», — сказал Ципрас.

«Я услышал, что Европарламент должен играть более активную роль. До этого у нас была «тройка» кредиторов. Если бы обсуждение шло открыто, решение было бы найдено давно. К сожалению, мы должны были вести переговоры с тремя разными кредиторами, у которых разные точки зрения и мнения», — отметил Ципрас.

Он опроверг утверждения, что референдум направлен на разрыв с Европой. «Это не означает автоматически выхода Греции из зоны евро. Если бы я имел цель выйти из зоны евро, я бы говорил об этом. Но я требую справедливого соглашения с кредиторами. Это наша цель», — подчеркнул он.