Центробанк Зимбабве — южноафриканской страны, страдающей от гиперинфляции — объявил о проведении с понедельника деноминации национальной валюты, в результате чего один новый зимбабвийский доллар будет эквивалентен одному трлн старых, сообщает агентство Reuters. «Данная валютная политика открывает очередную программу, необходимую для деноминации национальной валюты путем удаления 12 нулей на банкнотах, с целью немедленного эффекта», — заявил управляющий Резервным банком Зимбабве Гидеон Гоно (Gideon Gono).

По его словам, будет также смягчена политика по контролю за валютообменными операциями, а золотодобытчики смогут продавать слитки напрямую потребителям, а не Центробанку, как это было ранее. Управляющий Резервным банком Зимбабве добавил, что добыча золота в этой южноафриканской стране в 2008 году снизилась на 50% по сравнению с предыдущим годом.

Ранее центральный банк Зимбабве в целях преодоления гиперинфляции ввел в обращение банкноты номиналом 100, 50, 20 и 10 трлн долларов. 100-триллионная банкнота на черном рынке была эквивалента 300 долларам США. В Зимбабве зарегистрирован самый высокий в мире уровень инфляции, достигший более 230 млн процентов в годовом исчислении.