Новый банк развития (банк развития БРИКС) в перспективе будет играть для России более значимую роль, чем Всемирный банк, считает глава ВТБ Андрей Костин.

Во вторник в Уфе прошло первое заседание совета управляющих Нового банка развития. Предполагается, что банк станет одним из крупнейших институтов развития для финансирования инфраструктурных проектов в государствах БРИКС, альтернативой Всемирному банку и МВФ.

Объем оплаченного капитала банка составит 10 млрд долларов (взнос каждой из пяти стран — 2 млрд долларов). Впоследствии по требованию, то есть в случае необходимости, он может быть увеличен на 40 млрд долларов. Планка разрешенного (максимально возможного) капитала установлена на уровне 100 млрд долларов.

«Банк с таким капиталом будет в состоянии финансировать значимые проекты, в том числе в России. Я думаю, что со временем он станет серьезным игроком в этой сфере и будет играть, по крайней мере для России, большую роль, чем, например, Всемирный банк. На сегодняшний день Всемирный банк не кредитует Россию. А вот Новый банк развития для России наверняка будет привлекателен», — сказал Костин в интервью телеканалу Russia Today.