Министры финансов стран БРИКС обсудили падение рынка Китая, выразили надежду, что власти страны стабилизируют ситуацию и успокоят инвесторов, заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов на брифинге в рамках саммита БРИКС.

Быстрый рост экономики Китая, который наблюдался в последние годы, по словам Силуанова, не мог продолжаться бесконечно. «Произошел небольшой перегрев на этом сегменте рынка, и мы видим 30-процентное снижение на финансовом рынке Китая», — сказал глава Минфина РФ.

«Конечно, в целом это повлияло и на мировую финансовую систему, конечно, изменение цен на сырье произошло, поскольку Китай является крупнейшим потребителем ресурсов. Для России это прямое влияние», — отметил он.

«Мы обсуждали этот вопрос на встрече с китайскими коллегами. Они говорили, что, когда финансовый рынок сильно поднимался, китайские власти не вмешивались. Сейчас, когда началось падение, пришлось участвовать регуляторам. Мы надеемся, что китайские денежные власти оперативно отреагировали и их реакция будет эффективной. Мы увидим стабилизацию рынков, а значит, и успокоим инвесторов», — сказал Силуанов.

Китайские фондовые биржи переживают период сильного падения на фоне неопределенных перспектив экономики КНР. С середины июня биржевой индекс Shanghai Composite обрушился уже на 32%, Shenzhen Composite — на 41%.

Для стабилизации ситуации китайский регулятор уже понизил процентные ставки, а также решил рассмотреть возможность приостановки проведения IPO.