Падение на рынках Китая привело к снижению цен на нефть, что оказало давление на рубль, но ЦБ своими действиями на валютном рынке сможет нивелировать эффект, если ситуация не изменится, заявил министр финансов Антон Силуанов.

«Мы уже испытали последствия снижения рынка Китая в виде реакции цен на сырьевые товары, это привело к изменению позиции платежного баланса, соответственно, это спровоцировало несколько давление на рубль», — отметил Силуанов.

«Но здесь никаких катастроф быть не может. Центральный банк у нас последнее время участвует на рынке, покупая валюту в свои золотовалютные резервы — на сумму 200 миллионов долларов ежедневно такие покупки осуществляются. А значит, 200 миллионов долларов — это примерно 15 долларов в цене нефти. То есть если цена на нефть будет колебаться в сторону снижения, то, соответственно, есть существенный запас, и Центральный банк будет реагировать», — пояснил Силуанов.

Он подчеркнул, что соответствующие решения ЦБ будет принимать самостоятельно. «Но я думаю, вопрос покупок будет нивелировать все изменения цен на нефть, которые будут происходить», — сказал министр.