Китайский регулятор потребовал, чтобы инвесторы, владеющие более 5% акций торгуемых компаний, сохраняли свои позиции в течение шести месяцев. Запрет на продажу бумаг касается как акционеров публичных компаний, так и их топ-менеджеров, контролирующих значительные доли. В обнародованном сегодня вечером сообщении комитета говорится, что игнорирование нового правила будет «всерьез воспринято» регулятором.

«Мера направлена на поддержание стабильности на фондовом рынке и защиту законных прав и интересов инвесторов», — говорится в документе. О мерах, последующих после истечения шестимесячного моратория, будет объявлено позже, отмечается в сообщении регулятора.

Таким способом финансовые власти Китая пытаются остановить продолжающийся уже несколько недель подряд обвал фондовых рынков. За месяц индекс Shanghai Composite потерял более 35%. Сегодняшний день не стал исключением для Шанхайской фондовой биржи: индекс упал на 5,9% к открытию до 3 507,19 пункта. Продолжили падение и другие фондовые площадки Китая: индекс Shenzhen Component снизился на 2,9% до 11 040,89 пункта, в Гонконге индекс Hang Seng сократился на 5,84%, показав рекордно низкий за последние семь месяцев уровень — 23 510 пунктов.

Китайский фондовый рынок падает, несмотря на меры по стабилизации, принятые финансовыми властями КНР. В частности, ранее китайский Минфин рекомендовал госкомпаниям приобретать новые акции под предлогом их «существенного удешевления», а 27 июня Народный банк Китая объявил о снижении процентных ставок и резервных требований. Дополнительно к этому китайский Центробанк пообещал предоставить дополнительную финансовую помощь компаниям, скупающим на рынке акции. В частности, такую поддержку планируется оказать China Securities Finance Corporation. «Компания будет поддерживать стабильность «голубых фишек» и обеспечивать ликвидностью торговцев ценными бумагами», — цитирует слова официального представителя комитета по контролю за ценными бумагами КНР Дэн Гэ агентство Bloomberg.