Бывшие владельцы петербургской соковой компании «Мултон» Дмитрий Коржев и Дмитрий Троицкий стали акционерами банка «Санкт-Петербург». Эксперты рынка уверены, что банк рано или поздно перейдет в государственные руки, и считают инвестицию Коржева и Троицкого выгодной. Об этом пишут «Ведомости».

Банк «Санкт-Петербург» наряду с ПСБ входил в состав Банкирского дома «Санкт-Петербург», основанного в 1997 году Владимиром Коганом. В сентябре прошлого года Коган договорился с ВТБ о продаже 75% ПСБ. ВТБ уже приобрел блокпакет ПСБ, завершив первый этап сделки.

О том, что у «Санкт-Петербурга» скоро сменится владелец, в петербургском банковском сообществе заговорили еще в мае. Информацию, что Владимир Коган собирается выходить из капитала этого банка, «Ведомостям» подтвердили источники в «Санкт-Петербурге» и ВТБ. А в понедельник петербургский банк сообщил о появлении у него двух новых акционеров — ЗАО «Нева-Русь» и ЗАО «Совместный капитал», которым принадлежит соответственно 17,59% и 17,92% акций.

Источник, знакомый с ситуацией, подтверждает, что обе эти компании — бывшие бенефициары «Мултона». По данным службы «Спарк», ЗАО «Нева-Русь» ранее владело 3,5% акций зарегистрированного в Петербурге ЗАО «Мултон». Владельцем «Нева-Русь» выступает, по данным службы, Дмитрий Коржев. Ему и Дмитрию Троицкому принадлежало еще по 41,55% акций ЗАО «Мултон».