Лизинговая компания «Ильюшин Финанс Ко» (ИФК, на 48,4% принадлежит Объединенной авиастроительной корпорации) ведет переговоры о приобретении 74% акций авиакомпании Red Wings, сообщили РИА Новости гендиректор ИФК Александр Рубцов и источник, близкий к сделке.

«Оценка бизнеса компании уже проведена, требуется корпоративное одобрение сделки. Данный вопрос вынесен на совет директоров ИФК, который пройдет до конца июля», — сообщил источник, близкий к сделке.

«Red Wings должна сделать проспект эмиссии, это предложение они должны принести нам, мы его вынесем на совет директоров. Сделку надо одобрить и согласовать со всеми кредиторами. Одобрять или нет — это второй вопрос, но пока такие намерения есть. Но надо увидеть параметры эмиссии», — сказал РИА Новости Рубцов.

Источник отмечает, что право собственности перейдет путем конвертации долга авиаперевозчика перед ИФК в капитал через допэмиссию. Сумму допэмиссии и задолженность перевозчика собеседники РИА Новости не раскрыли, отметив, что «за последнее время она выросла». Гендиректор Red Wings Евгений Ключарев отказался от комментариев.

В июне 2015 года Рубцов говорил журналистам о том, что Red Wings поможет лизинговой компании в продаже самолетов Sukhoi Superjet 100 за границу. Помощь будет выражена в том, что авиакомпания будет сдавать самолеты в «мокрый» лизинг иностранным перевозчикам, которые будут тестировать лайнеры и на основании этого принимать решения об их приобретении.

Red Wings — один из крупнейших эксплуатантов отечественной авиатехники. Компания на 100% принадлежит структурам, аффилированным с бизнесменом Сергеем Кузнецовым. Перевозчик к концу 2016 года будет эксплуатировать десять SSJ 100, пять из которых поставит ИФК. В парке перевозчика на данный момент восемь лайнеров Ту-204 и три SSJ 100 (31 июля в парк перевозчика поступит четвертый лайнер, пятый — в конце октября). По итогам пяти месяцев 2015 года авиакомпания перевезла более 248 тыс. человек, заняв 19-е место в гражданской авиации по числу перевезенных пассажиров.