Евразийский Банк (Казахстан) заинтересован в приобретении акций БТА Банка (Казахстан). «Исторически сложившаяся консервативная политика развития АО «Евразийский Банк», отсутствие крупномасштабных трансграничных заимствований и поддержка акционеров сегодня позволяет нам предложить партнерство государственным органам республики Казахстан и ФНБ «Самрук Казына» в поддержке БТА Банка. В частности, Евразийский банк готов начать переговоры о приобретении акций этого финансового института», — говорится в сообщении банка.

Как сообщалось ранее, 2 февраля председатель Национального банка Казахстана Григорий Марченко не исключил возможности покупки акций БТА Банка иностранными кредитными организациями, в том числе Сбербанком России. «Пока никакого эксклюзива нет, представитель Сбербанка России находится здесь. С ними сейчас будут вестись переговоры, но если будут предложения от других заинтересованных банков, с ними будут проведены такие же переговоры», — сообщил Марченко после заседания правительства в Астане. При этом он не уточнил размера доли, на которую претендует Сбербанк, заметив, что это является «предметом переговоров».

В свою очередь представители Евразийского Банка считают, что «в вопросе определения новых акционеров системообразующего банка, которым, безусловно, является БТА Банк, приоритет должен быть отдан национальным инвесторам». «Данное предложение АО «Евразийский Банк» не является стремлением к переделу сложившегося финансового сектора страны в условиях временных, мы в этом уверены, трудностей. Инвестиции в капитал БТА Банка, прежде всего, резидентов республики Казахстан способны уменьшить системные риски этого финансового института», — подчеркивается в сообщении.

В понедельник на заседании правительства Казахстана принято решение о выкупе государством доли в БТА Банке в размере 78,14%. По словам Марченко, кредитная организация находился под угрозой дефолта, «поскольку практически несколько месяцев функционирование этого банка обеспечивалось краткосрочными недельными кредитами Национального банка». В свою очередь, теперь уже бывший председатель совета директоров БТА Банка Мухтар Аблязов назвал действия правительства «произволом и государственным рейдерством».