Председатель совета директоров малайзийского исламского банка CIMB Бадлисях Абдул Гани оказался в центре внутреннего расследования в связи с крупным скандалом вокруг якобы переводов на счета премьера страны 700 млн долларов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на газету The Star.

Эксперты также не исключают, что руководитель одного из крупнейших в мире исламских финансовых учреждений будет допрошен специальной комиссией, состоящей из представителей антикоррупционного комитета, полиции и Центробанка, которая была сформирована для расследования материалов, опубликованных недавно в Wall Street Journal.

Руководитель малайзийского банка после появления статьи в американском издании сразу же заявил, что вся информация не соответствует действительности. В частности, по его словам, SWIFT-коды в документах не принадлежат американскому банку Wells Fargo, который также фигурирует в статье.

Одновременно с расследованием фактов, изложенных Wall Street Journal, Генпрокуратура Малайзии начала проверку, каким образом в распоряжении журналистов могли оказаться секретные банковские материалы. «Все те, кто будет признан виновным в утечке конфиденциальной информации, будут проходить по уголовным статьям, касающимся экономических преступлений», — отметил генпрокурор Абдул Гани Патайл. Он также не исключил, что к рассматриваемому делу могут быть причастны сотрудники финансовых учреждений любого ранга. Кроме того, по его словам, «вызывает особое беспокойство факт распространения служебной информации».

Между тем премьер-министр Наджиб Разак поручил накануне своим адвокатам начать процедуру подготовки судебного иска, который может быть подан в ближайшее время. Он называет выдвинутые обвинения «политическим саботажем», указывая, что за происходящим стоят его политические противники.