Денег в банкоматах греческих банков хватит до вечера 13 июля. Об этом сообщила в среду вечером председатель Союза греческих банков Лука Кацели в эфире телеканала ЭРТ.

«Денег в банкоматах будет достаточно до вечера понедельника. Банки будут снабжать банкоматы купюрами все эти дни», — сказала Кацели. Отвечая на вопрос о безопасности вкладов греческих граждан, Кацели заявила, что «не существует никаких проблем ни сейчас, ни в будущем».

По ее словам, ситуация в банковской сфере постепенно нормализуется при условии достижения соглашения с международными кредиторами о финансировании. «Нормализация банковской системы будет происходить постепенно и в зависимости от наличности, поступающей от Европейского центробанка», — пояснила банкир.

Минфин Греции в среду издал распоряжение о продлении так называемых банковских каникул в стране до 10 июля. Формально это означает, что банки останутся закрытыми как минимум до 13 июля. В силе также остается суточный лимит снятия наличных с банкоматов — 60 евро в день на человека (1 800 евро в месяц). Греческие банки были закрыты с 30 июня по 6 июля в связи с введением контроля за движением капитала, в том числе запрета снятия срочных вкладов и осуществления денежных переводов за рубеж, снятие наличных через банкоматы было ограничено. 6 июля банковские каникулы были продлены еще на два дня.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас ранее попросил председателя ЕЦБ Марио Драги увеличить объем наличных средств, предоставляемых греческим банкам по программе экстренного снабжения валютой (ELA). Европейский центробанк, однако, пока решил повременить. На последних заседаниях ЕЦБ так и не увеличил объем кредитования греческих банков по программе ELA, который достигает примерно 89 млрд евро, из-за этого банкам пришлось приостановить работу.

Объем частных сбережений на греческих банковских депозитах оценивается сейчас в 120 млрд евро. Ресурсов для немедленного возврата этих средств населению у банков, раздавших кредиты и предоставивших ЕЦБ греческие гособлигации в залог, нет. Заканчиваются и наличные, которыми можно пополнять банкоматы.