Оперативники столичного уголовного розыска задержали трех членов организованной преступной группы, вымогавших 300 млн рублей у представителей коммерческого банка под угрозой разглашения конфиденциальной информации. Все трое заключены под стражу, сообщила представитель МВД России Елена Алексеева.

В мае текущего года в полицию обратился первый председатель правления одного из банков с заявлением о вымогательстве неизвестными лицами 300 млн рублей под угрозой разглашения сведений, составляющих банковскую тайну, в том числе информации о движении денежных средств по счетам клиентов. По данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 163 УК РФ (вымогательство). Оперативники установили всех причастных к данному преступлению лиц и задокументировали их противоправную деятельность.

Накануне задержания представители банка под контролем оперативников договорились о передаче части требуемой суммы — 50 млн рублей. 7 июля к отделению банка в центре Москвы прибыл бронированный автомобиль с сотрудниками частного охранного предприятия и тремя охранниками. Они были задержаны сразу после получения в банке денег.

Установлено, что участники организованной группы с целью конспирации и обеспечения своей личной безопасности заключили договор с ЧОПом об оказании услуг по перевозке денег, однако не поставили фирму в известность о своих противоправных действиях. Сотрудники частного охранного предприятия должны были забрать и передать членам ОПГ денежные средства в заранее оговоренном месте.

Непосредственные организаторы преступления в банк не поехали, а ждали деньги возле одного из домов по Каширскому шоссе. При этом выяснилось, что сразу после получения требуемой суммы они планировали выехать за пределы Московского региона.

Подозреваемые в вымогательстве были задержаны после совершения операции в банке. Ими оказались ранее не судимые 32-летний уроженец Смоленской области и 35-летний уроженец Краснодарского края. Еще одну подозреваемую, 27-летнюю сотрудницу филиала банка, оперативники задержали в Тюмени. По версии следствия она, пользуясь служебным положением, незаконно завладела сведениями, составляющими банковскую тайну, и приняла участие в деятельности организованной преступной группы.