Внешэкономбанк (ВЭБ) планирует выделить средства фонда национального благосостояния (ФНБ) в размере 300 млрд рублей на долгосрочные проекты по ставке не выше 8,5–9%, рассказал зампред ВЭБа Андрей Клепач.

Выступая на координационном совете Минпромторга РФ по промышленности в рамках выставки «Иннопром», он напомнил, что было принято решение о фондировании ВЭБа в объеме 300 млрд рублей за счет средств ФНБ. «По сути предполагается подготовить новое положение о рассмотрении проектов, которые будут претендовать на средства фонда национального благосостояния через Внешэкономбанк», — сказал Клепач.

«Проекты будут финансироваться по приемлемой и доступной для предприятий ставке не выше 8,5–9%. Хотя этот вопрос до конца еще не согласован. Поскольку деньги в ВЭБ будут заходить по 6%, идея в том, чтобы маржа здесь была ограниченной», — заявил он.

«Предполагается, что это будут проекты, где действительно длинные деньги. Большинство проектов, как я сказал, даже сейчас у Внешэкономбанка, — это проекты с длительным инвестиционным финансированием», — отметил Клепач. Он заявил также, что ВЭБ кредитует многие проекты по ставке от 10% до 12%, что, как правило, ниже, чем сейчас в целом по России.

Также важным условием для предоставления средств зампред ВЭБа выделил макроэкономическую и стратегическую значимость проекта, связанного с планами по импортозамещению.