Рост цен, по ощущениям россиян, замедлился, однако последствия кризиса сказываются: уже более полугода четверть граждан отказывают себе в приобретении тех или иных продуктов и товаров. К таким выводам пришел по итогам тематического опроса Всероссийский центр изучения общественного мнения.

По оценкам россиян, темп роста цен на основные категории товаров по сравнению с началом года замедлился и в целом соответствует показателям начала осени 2014-го. Первое место в списке продуктов по уровню инфляции занимает мясо. Однако если в январе этого года подорожание мясной продукции отмечали 89% граждан, регулярно совершающих покупки в магазинах, то к июню эта доля заметно снизилась — до 74%, что даже меньше значения сентября-2014 (85%). Индекс роста цен на мясо сегодня составляет 54 пункта против 77 в январе-2015.

В релизе ВЦИОМ поясняется, что индекс роста цен демонстрирует восприятие россиянами инфляции и рассчитывается как разница положительных и отрицательных ответов на вопрос «Как бы вы оценили рост цен на следующие товары и услуги в течение последнего месяца-двух?». Индекс может колебаться в диапазоне от минус 100 до 100 пунктов, при этом чем выше значение индекса, тем выше инфляция по ощущениям россиян.

Большинство респондентов, занимающихся ведением хозяйства, также наблюдают подорожание молочных продуктов (70%) и овощей/фруктов (69%), показатели восприятия инфляции по данным товарам — 48 и 46 пунктов соответственно. Также более половины опрошенных сообщают, что они стали больше платить за сахар (64%, индекс — 43 пункта) и макаронные изделия (62%, 41 пункт), хлеб (65%, 42 пункта).

Еще существеннее, по словам респондентов, рост цен на коммунальные услуги: индекс в июне составил 51 пункт, 69% отмечают повышение стоимости. Наименее ощутимым сегодня, как и в предыдущие месяцы, остается рост цен на бензин (индекс — 39 пунктов) и на проезд в общественном транспорте (31 пункт).

При этом за пять месяцев заметно увеличилось число граждан, изменивших свое потребительское поведение в связи с экономическим кризисом. Так, в июне по сравнению с январем текущего года выросла доля тех, кто уже дольше шести месяцев покупает более дешевые, чем раньше, продукты и товары (с 22% до 32%) или вовсе отказался от приобретения некоторых вещей (с 21% до 29%). Другие делают это последние полгода (20% и 25% соответственно), а каждый десятый начал в последний месяц (8% и 8%).

Прочие «антикризисные» меры большинство наших сограждан еще не практиковали (а число тех, кто к ним обращается, практически не изменилось). Так, покупкой продуктов впрок и выращиванием собственных овощей и фруктов сегодня занимаются по 36% опрошенных. Также около трети респондентов (36%) ведут поиск более высокооплачиваемой работы или приработка, 28% тратят сбережения на повседневные расходы. Другие берут деньги в долг у знакомых (25%), принимают от них безвозмездную помощь (23%) или же оформляют кредиты в банке (23%). Лишь 11% делают накопления в валюте, а 7% продают ценное имущество или личные вещи.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 27—28 июня 2015 года. Опрошены 1,6 тыс. человек в 130 населенных пунктах 46 регионов России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%, указывается в релизе.