Банк «Ренессанс Кредит», один из лидеров на рынке потребкредитования, начал оперативный мониторинг финансового поведения своих заемщиков с помощью системы Национального бюро кредитных историй «Сигнал 2.0.», сообщили в НБКИ.

Теперь банк будет получать информацию об изменениях в кредитных историях своих заемщиков раз в день, что позволит ему лучше понимать профиль клиента, его потребности и возможности. «Мы будем в курсе того, как протекает процесс обслуживания заемщиком всех его кредитных обязательств перед разными кредиторами, — говорит начальник управления риск-технологий «Ренессанс Кредита» Михаил Титов. — Также эта информация позволит нам лучше понимать наших клиентов: видеть, насколько они дисциплинированны в вопросах обслуживания текущих займов, есть ли у них потребности в новых, а главное, имеются ли возможности для их погашения».

«Сигнал 2.0» позволяет установить на мониторинг три вида субъектов: физических лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Сработавший сигнал кредитор получает без запроса, непосредственно после наступления события. Система предусматривает 17 типов событий, по которым формируется «сигнал»: открытие новых счетов, закрытие текущих счетов, появление, ухудшение, улучшение просрочки, изменение платежа по кредиту, запрос кредитной истории и т. п.