Страны БРИКС рассматривают возможность выхода Греции из еврозоны как один из вариантов развития событий и принимают меры по стабилизации своих финансовых систем на этот случай, заявил глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

Греция, стоящая на грани дефолта, не может договориться с европейскими кредиторами о программе реформ и бюджетной экономии в обмен на продолжение программы помощи. Народ Греции на референдуме 5 июля большинством голосов выступил против требований кредиторов по экономической программе. Кроме того, Греция 30 июня пропустила очередной платеж Международному валютному фонду и не имеет средств на выплату очередных траншей ЕЦБ в конце июля.

«Страны БРИКС готовы к любому развитию сценария. Обсуждалось, что наши экономики не будут сильно подвержены влиянию этого греческого кризиса. Безусловно, все страны готовятся к различным вариантам, чтобы минимизировать воздействие греческого кризиса на их экономику», — сказал Дмитриев в эфире телеканала «Россия 24».

Он добавил, что страны БРИКС надеются на позитивное разрешение кризиса, однако среди прочих вариантов рассматривается и возможность выхода Греции из еврозоны. «Все страны понимают, что этот вариант возможен, и принимают необходимые меры, чтобы это на их рынки не сильно повлияло», — указал глава РФПИ.

Дмитриев уточнил, что это меры стабилизации финансовой системы в случае выхода Греции из еврозоны, однако не сообщил подробностей. «Давайте дождемся решения и будем надеяться, что эти меры не понадобятся», — сказал он.