В апреле 2015 года, в условиях продолжавшегося на тот момент укрепления рубля, повысился спрос россиян на относительно подешевевшие доллары США и евро. В результате впервые в 2015 году на фоне некоторого сокращения предложения на внутреннем рынке наличной иностранной валюты установился баланс спроса и предложения, говорится в выпущенном ЦБ в четверг «Обзоре основных показателей, характеризующих состояние внутреннего рынка наличной иностранной валюты в апреле 2015 года».

В апреле совокупный спрос населения на наличную иностранную валюту (сумма купленной в уполномоченных банках, полученной по конверсии и снятой с валютных счетов наличной инвалюты) увеличился по сравнению с мартом на 16% и составил около 7,6 млрд долларов. По сравнению с апрелем-2013 и апрелем-2014 спрос был меньше на 9% и 20% соответственно.

Спрос населения на доллары в апреле 2015 года по сравнению с предыдущим месяцем увеличился на 12%, на европейскую валюту — на 22%, составив 5,2 млрд и 2,2 млрд долларов соответственно.

Объем покупки населением наличной инвалюты в уполномоченных банках увеличился по сравнению с мартом на 41% до 4,2 млрд долларов. Долларов было куплено на 36% больше, чем месяцем ранее, европейской валюты — на 52%. Количество операций по покупке валюты физлицами выросло в месячном выражении на 35%, средний размер сделки составил 1 761 доллар (плюс 6%). С валютных счетов в банках физлица сняли в апреле 3,4 млрд долларов — на 5% меньше, чем в марте.

Совокупное предложение населением наличной инвалюты (объем валюты, проданной в уполномоченных банках, направленной на конверсию и зачисленной на валютные счета) в апреле 2015 года сократилось по сравнению с мартом на 5% до 7,5 млрд долларов. Объем совокупного предложения был меньше, чем в апреле 2013 и 2014 годов, на 6% и 1% соответственно.

Совокупное предложение населением долларов уменьшилось за месяц на 3%, европейской валюты — на 10% до 5,4 млрд и 2 млрд долларов соответственно.

В апреле-2015 граждане продали уполномоченным банкам 2,6 млрд долларов наличной иностранной валюты (на 5% меньше, чем месяцем ранее). Продажи долларов США сократились на 2%, евро — на 13%. Количество сделок по продаже населением наличной валюты по сравнению с мартом уменьшилось на 3%, как и средний размер сделки, составивший 1 082 доллара. На валютные счета в уполномоченных банках физлицами в апреле было зачислено около 5 млрд долларов наличной инвалюты, что на 4% меньше, чем в марте.

В апреле 2015 года состояние внутреннего рынка наличной иностранной валюты характеризовалось относительной сбалансированностью спроса и предложения: чистый спрос населения на европейскую валюту в абсолютном выражении (193 млн долларов в эквиваленте) балансировался чистым предложением долларов США, объем которого по сравнению с мартом сократился почти в четыре раза (с 923 млн до 237 млн долларов), указывается в обзоре Центробанка. Положительное сальдо операций физлиц с наличной валютой (чистый спрос населения на валюту) составило в апреле 35 млн долларов против отрицательного сальдо (чистого предложения) в 1,354 млрд в марте текущего года.

«Как и в предыдущие месяцы, переводы физическими лицами наличной иностранной валюты из Российской Федерации без открытия счета превышали переводы в страну. В апреле 2015 года относительно марта сальдо переводов физическими лицами наличной иностранной валюты без открытия счета увеличилось на 30% и составило около 0,3 млрд долларов», — сообщается также в обзоре ЦБ.

В апреле 2015 года уполномоченные банки ввезли в страну наличную иностранную валюту в объеме 2 млрд долларов (на 54% меньше, чем месяцем ранее), 90% пришлось на американскую валюту. Объем вывоза банками наличной валюты составил 2,4 млрд долларов (плюс 17% к марту).