Греция готовит пакет реформ, которые пополнят бюджет страны на 12 млрд евро в течение двух лет. Это больше, чем планировалось ранее, сообщает Reuters со ссылкой на греческую газету «Катимерини».

Афины должны представить еврокредиторам свои предложения до пятницы, чтобы их могли одобрить на саммите ЕС в воскресенье. Ранее планировалось собрать в бюджет страны дополнительно 8 млрд евро за 2015 и 2016 годы, но кредиторы посчитали эти меры недостаточными.

По сведениям газеты, в текущем году в стране вместо полупроцентного экономического роста ожидается рецессия на уровне 3% ВВП. В 2014 году Греция только вышла из шестилетнего спада, в результате чего ее экономика сократилась на четверть, а 25% трудоспособного населения осталось без работы, отмечает Reuters.

Агентство со ссылкой на еще одну греческую газету — «Нафтемборики» приводит подробности экстренных мер. В частности, предполагается увеличить налог на прибыль с 26% до 28% и поднять НДС на предметы роскоши с 10% до 13%. С 13% до 23% должен вырасти НДС на обработанные пищевые продукты, услуги ресторанов, транспорт и ряд услуг в сфере здравоохранения, предлагаемых частным сектором. Кроме того, поднимется НДС за проживание в гостинице с 6,5% до 13%. По данным газеты «Нафтемборики», налоговые льготы для греческих островов будут сохранены, хотя против этого и выступают международные кредиторы. По оценке издания, в совокупности предлагаемые меры должны пополнить бюджет на 10–12 млрд евро.