Инвестторгбанк первым из российских банков выпустил NFC-карты Visa payWave по технологии HCE (Host Card Emulation) с возможностью безналичной оплаты при помощи мобильного телефона.

Технология HCE позволяет эмулировать виртуальную карту на хост-системе в облаке и передавать платежные данные клиента в его смартфон. Таким образом, вся необходимая информация, которую прежде хранил микропроцессор пластиковой карты, подгружается из облака в смартфон. Процесс оплаты происходит путем поднесения смартфона к POS-терминалу, оснащенному бесконтактным ридером. Для передачи платежных данных в терминал смартфон должен быть оснащен NFC-модулем, который обеспечивает бесконтактную передачу данных на сверхмалых расстояниях.

«Уверены, что наши клиенты оценят новый сервис, ведь благодаря партнерству с ПЦ «КартСтандарт» мы предлагаем технологию, которая позволяет подключить сервис бесконтактных платежей при помощи смартфона буквально в один клик. Тем держателям карт, которые уже пользуются нашим мобильным приложением ITBank на технологии Faktura.ru, при его обновлении будет предложено активировать услугу бесконтактных платежей. При этом не нужно обращаться в банк или к мобильному оператору с просьбой о замене сим-карты», — говорит и. о. председателя правления Инвестторгбанка Светлана Крошкина.

Сервис реализован в сотрудничестве с процессинговым центром «КартСтандарт» и провайдером сервисов онлайн-банкинга Faktura.ru и доступен банкам — партнерам этого центра, предлагающим своим клиентам сервисы дистанционного банкинга на платформе Faktura.ru.