Нефть опустилась ниже 41 доллара за баррель в понедельник, поскольку углубляющаяся рецессия в США сокращает спрос на топливо и появляется все больше признаков мирового экономического спада. Растущие опасения по поводу неутешительных экономических данных и снижения корпоративных прибылей негативно повлияли на фондовые рынки, которые достигли недельного минимума. Евро упал до самого низкой отметки к доллару за два месяца.

К 15.00 мск мартовские фьючерсы на американскую легкую нефть снизились на 1,11 доллара до 40,57 долларов за баррель. Фьючерсы на нефть сорта Brent упали на 1,15 доллара до 44,73 за баррель. «Экономические и нефтяные данные из США на прошлой неделе были довольно негативными для прогноза спроса на энергоносители», — сказал Дэвид Мур из Commonwealth Bank of Australia.

Доклад управления энергетической информации показал в пятницу, что спрос на нефть в США в ноябре оказался на 305 тыс. баррелей в сутки ниже, чем оценивалось ранее, и на 1,577 млн баррелей в сутки ниже, чем годом ранее. Инвесторы ждут экономической статистики из США в понедельник, чтобы получить новые данные о состоянии крупнейшего потребителя нефти в мире. Сегодня будет опубликована информация о личных доходах и потреблении, расходах на строительство в декабре, а также январский индекс промышленной активности Института менеджеров по поставкам.

Новости из Европы также неутешительны. Производство в еврозоне сократилось, а оптовые цены снижались самыми быстрыми темпами за последние 6 лет. Сообщения о забастовках на НПЗ по обеим сторонам Атлантики немного поддержали цены на нефть. Премьер-министр Великобритании Гордон Браун в воскресенье осудил общенациональную стихийную забастовку, возникшую из-за использования иностранной рабочей силы, но профсоюзы предупредили, что на этой неделе могут забастовать еще больше рабочих.

Генеральный секретарь ОПЕК Абдулла аль-Бадри в пятницу сказал Reuters, что в марте картель готов снова сократить добычу.