Президент РФ Владимир Путин рассчитывает, что новые проекты, направленные на развитие стран БРИКС, будут запущены уже в следующем году с помощью Нового банка развития, а пул резервных валют позволит противостоять колебаниям на финансовых рынках.

Во вторник финансовые власти стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) на встрече в Москве дали старт работе Нового банка развития БРИКС и согласовали условия взаимной поддержки в рамках пула валютных резервов. Объем оплаченного капитала банка составит 10 млрд долларов, а впоследствии может быть увеличен на 40 млрд. Планка разрешенного (максимально возможного) капитала установлена на уровне 100 млрд долларов.

«Пул условных валют, условных валютных резервов с капиталом 100 миллиардов долларов, даст нам возможность своевременно и адекватно реагировать на колебания финансовых рынков», — сказал Путин на расширенном заседании лидеров стран БРИКС.

Говоря о создании Нового банка развития, Путин отметил, что с его помощью будут осуществляться масштабные проекты развития стран БРИКС. «Мы рассчитываем, что первые из них будут запущены уже в следующем году», — добавил президент.