В результате структурной политики правительства уменьшились темпы экономического роста, считает советник президента России по экономическим вопросам Андрей Илларионов. Об этом он заявил, выступая во вторник на инвестиционном форуме «Россия и СНГ 2005: на пути к сбалансированной экономике».

По его словам, если в предыдущие пять лет ВВП в среднем увеличивался на 6,8%, то в 2005 году темп роста этого показателя сократится до 5,6%. Прирост промышленного производства снизился с 6,6% до 4,1%, а темп роста нефтедобычи — с 8,5% до 2,5%. Илларионов отметил, что структурная политика кабинета выражается в увеличении налоговой нагрузки на нефтяные компании, росте государственных инвестиций, увеличении импортных таможенных пошлин и установлении импортных квот.

В дополнение к структурной политике, по его словам, в России развивается «синдром венесуэльской болезни». Советник президента напомнил, что правительство Венесуэлы в 50-е годы национализировало ряд отраслей. «В России также увеличивается государственное присутствие в крупнейших компаниях», — сказал он. В результате частные инвестиции в 2004 году снизились на 20%.

Кроме того, политика правительства, по мнению Илларионова, привела к росту объемов вывоза капитала. Если в 2001 году экспорт капитала из России составлял 11 млрд. долларов, то в 2005 году он ожидается на уровне 34 млрд.