Первые инвестиции Нового банка развития БРИКС могут быть направлены в проекты, содействующие экономическому росту, например в заводы, которые могут быть построены не более чем за два года, и со сроком окупаемости в пять-семь лет, заявил замминистра финансов РФ Сергей Сторчак.

«Образно говоря, первые проекты Нового банка развития — проекты, на которых аппарат будет нарабатывать опыт. Это будут проекты в сфере экономического развития, подчеркиваю, в сфере содействия экономическому развитию, и необязательно в сфере инфраструктуры», — сказал Сторчак в эфире телеканала РБК.

«Это могут быть заводы или комбинаты с современным циклом строительства — а вы знаете, что современные предприятия могут быть построены за два, а то и за меньшее число лет, — и с окупаемостью в пределах ближнего горизонта. Ближний горизонт для меня — это пять-семь лет», — добавил он.

Сторчак также напомнил, что первый президент банка развития Кундапур Ваман Каматх на заседании совета управляющих выступил за резкое сокращение периода рассмотрения заявок аппаратом банка по проектам. Он отметил, что при взаимодействии с международными институтами развития от идеи проекта до завершения финансирования проходят годы, и банк БРИКС хочет ускорить процесс финансирования.

«На мероприятии с участием национальных банков развития было высказано предложение о том, что национальные проекты, отобранные национальными банками развития, будут поступать в этот институт (банк БРИКС) в готовом виде, и их финансирование будет начинаться при минимальном дополнительном анализе с точки зрения надежности», — рассказал замминистра финансов РФ.

Во вторник в Москве был дан старт работе Нового банка развития БРИКС, а также согласованы условия взаимной поддержки в рамках пула валютных резервов. Объем оплаченного капитала банка составит 100 млрд долларов, а впоследствии может быть увеличен на 40 млрд.