Объем международных резервов России по состоянию на 3 июля составил 359,6 млрд долларов. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные в четверг Банком России.

На 26 июня показатель равнялся 362 млрд долларов, то есть за неделю он сократился на 2,4 млрд. Как уточнили в пресс-службе ЦБ, это произошло «преимущественно под воздействием отрицательной курсовой переоценки».

Международные (золотовалютные) резервы РФ представляют собой высоколиквидные иностранные активы, имеющиеся в распоряжении ЦБ и российского правительства. Они состоят из средств в иностранной валюте, специальных прав заимствования (СДР, «валюта» Международного валютного фонда), резервной позиции в МВФ и монетарного золота.

Банк России с 13 мая проводит регулярные операции по покупке иностранной валюты на внутреннем валютном рынке для пополнения международных резервов. Ежедневный объем интервенций составляет 100—200 млн долларов. В Центробанке считают комфортным объем международных резервов в 500 млрд долларов, довести показатель до этой отметки планируется в течение нескольких лет.